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2018-11-01

アイスコーヒーの無糖は自分にとってはNG~

  この大量に積まれたアイスコーヒー、これ、別に仕入れ値価格で
特別に買ったやつでも何でもない。



これはメーカーからのサービス品。当社は不動産会社なので、
自販機の会社からどこか自販機を置ける場所って依頼を受けて
管理してる事務所・店舗ビルの脇に置かせてあげたんだ。
そのお礼!

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これぜーんぶ無料!ってのはありがたいが、全部同じ種類。
アイスコーヒーのブラックだけ~自分、ホットならストレート
だし殆ど甘味料は入れないが・・アイスは別だろ

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あの独特の苦みに・・自分の裁量でガムシロップか何か入れる
のが当然って思ってるから~

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ただ・・市販のこういったガムシロップって分量少ないし、比較的
割高なんだ。自分で作れば安上がりだが、今までミキサーを
もってないから厳しい。

   DSC_0009_20181101153443c08.jpg

そこで、仕事の合間に甘味料入りに味を変更してるんだ。別に
たいした事じゃない。コーヒーメーカーのカップで分量をはかり
(どうも缶2ヶ半で通常5人分(5杯分)程度・・・
甘味料を投入してるだけの事。

      DSC_0011_201811011534464eb.jpg

アイスコーヒーになってるから甘味料が溶けないんだよ。
だったら暖めなおしてその時に甘味料を入れればいい。
こういったカロリーカットのやつね。


これでもう1度冷やしたあとは甘味の効いたちょうどいい
アイスコーヒーとなる。
ガムシロップなんだけど・・ミキサーあればごくごく簡単に
作れちゃうんだけどな~

イルメシオ

 茶店でバイトしてた頃は敢えて上白糖を使ってたが・・
ミキサーに上白糖500gを入れ・・4分の3ぐらい熱湯を
注ぐ・・そのあと4分の1ほど冷水をいれミキサーで攪拌。
5分程度で十分なんだが・・攪拌されたものを別容器に
移して冷蔵庫で半日冷やせばガムシロップの完成。

EDIST. KIDS

 こうしたいんだけど・・今は上白糖は使いたくない。メタボ
がやや気になる。でも、アイスコーヒーの無糖味ってのは
自分じゃあNG。こうやってちょこっと手間かけるしかないんだ。


dヒッツ

 ごくごく簡単だけど・・注意する点が1つ。できてるものを再度
温めるからコーヒーメーカーの沸騰タイプは使えない。(沸騰
すると独特の苦みも消えちゃうからね)
鍋で少しずつアクをとりながら温めて回りが沸騰する前に火を
とめ、甘味料を投入。注意するのはここだけ!

 よくこの時期、売れ残りアイスコーヒーの無糖味紙パックって
販売してるのを見かける。(半額以下)こういうのは自室でこの
様に甘味入りに作りかえてるけど・・・これは邪道?

 悪くない味になるからオススメだけどね!
        
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